Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Последние публикации

Как с нами связаться

  • + 7 (812) 956 86 01
  • + 7 (812) 580 07 75
  • optimals@yandex.ru
» » » Земля Святого Лазаря

Земля Святого Лазаря

13-08-2017, 15:21 231 Статьи / Другие статьи

Земля Святого Лазаря

Так зачастую называют Кипр, прославленный пребыванием и служением здесь Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом. Но не только этим именем знаменит остров. На Кипре – самое большое количество святых на душу населения – более 200. Известен этот маленький остров и своими великими православными святынями, которые издавна привлекали сюда путешественников со всего мира. В этой статье мне хочется рассказать несколько историй, связанных с пребыванием наших православных соотечественников на Кипрской земле.

 

                                         «Житье и хождение Даниила»

Ровно 900 лет исполнилось в этом году паломничеству первого русского человека на остров Кипр. Именно тогда, в далеком 1106 году из гавани Царьграда вышла ладья и начала свой путь к Святой земле палестинской. И был на этой ладье русич в темных одеждах – игумен Даниил. Совершая свое хождение (так называлось раньше любое путешествие), Даниил, будучи человеком просвещенным, подробно записывал свои впечатления, что позволило много позже выпустить книгу «Житье и хождение Даниила», списки с которой были известны и читаемы по всей Руси.

Сам путешественник был родом с Киевской Руси, с Черниговщины и в исторической литературе его часто называют Даниил Черниговский. По пути в Палестину русская ладья остановилась у процветающего тогда острова и описания Кипра Даниилом интересно и понятно даже без перевода: «Кипр есть остров велик зело, и множество в нем людей и обилен есть добром. И есть в нем епископы 20, митрополия же едина, а святых без числа лежит… И тут есть высоко зело гора, и на горе той святая Елена царица воздвигла крест кипарисен, на прогнание бесов, и всякому недугу на исцеление, вложила в онь крест Честный Гвоздь Христов, и бывают на месте том знамения и чудеса многа. Стоит на воздухе сей крест, ничем не скреплен с землею, токмо духом святым держится…». Это описание считается одним из важнейших свидетельств, подтверждающее чудо парящего креста, возникшего над монастырем Ставровуни после того, как царица Елена привезла на Кипр крест благоразумного разбойника с вложенными в него частицами истинного Креста Господня и одним из священных Гвоздей. Благодаря этому и другим свидетельствам очевидцев, храм, где находится крест, издавна является одной из трех главных святынь Кипра, а само название Ставровуни в некоторых письменных источниках вплоть до 17 века переводилось как «Монастырь Честного парящего креста».

Стоит добавить, что игумен Даниил стал первым русичем, который, испросив разрешения короля Иерусалима Болдуина, поставил свою лампаду в кувиклию в канун пасхи 1107 года. И когда в Великую Субботу по молитвам верующим сошел благодатный огонь в храм Воскресения Господня, зажглась от того святого огня и русская лампада игумена Даниила.

 

Жемчужина кипрского православия

О второй Кипрской святыне хотелось бы рассказать со слов другого российского путешественника  - Василия Барского, более 4 раз посетившего Кипр в 18 веке и написавшего о православных местах острова книгу «Хождение» с прекрасными собственными рисунками.

Особенно долго, 23 дня провел русский путешественник, писатель и антиохийский монах в маленьком, далеком от мирских скорбей, Святом, Царском и Ставропегиальном монастыре Богоматери Киккоса. Здесь хранится знаменитая икона Богородицы, написанной рукой самого евангелиста Луки. Как она оказалась в маленькой Кипрской церквушке в горах Троодоса? Об этом существует целое предание, которое на Кипре знает и стар, и млад.

Еще в годы золотой Византии, когда в Царьграде правил император Алексей Комнин, был послан на Кипр наместником надменный князь Мануил Вутомитис. Однажды князь охотился в горах Троодоса и заблудился. Неподалеку жил отшельник – старец Исайя. К нему и обратился князь, чтобы узнать дорогу. Старец в эту минуту молился и не прервал молитвы. Гордый князь, не привыкший к неповиновению, разгневался и ударил старца. После этого  Вутомитис нашел дорогу и вернулся в Никосию. Однако вскоре он тяжело заболел, и когда страдания его стали невыносимы, князь понял, что это кара небесная и послал за старцем. Униженно просил у пришедшего Исайи прощения Вутомитис, просил исцеления. Вместо ответа тот молился Господу и больной поправился. Вскоре князь отбыл в Константинополь и нашел весь императорский двор в печали и скорби. Оказалось, что дочь императора Алексея неизлечима больна неведомой болезнью, и никто не смог ей помочь. Рассказал тогда Вутомитис царю об Исайе, и снова послали гонца на Кипр за отшельником. Прибыл старец к царскому двору и силой молитвы исцелил царевну. Ни злата, ни жемчугов не захотел Исайя в награду. Он попросил императора передать ему и всему кипрскому народу Икону Божьей матери, писанную Евангелистом Лукой. К великой радости киприотов икона была доставлена на остров, и по указу императора был заложен монастырь. А икона Богоматери Киккоской с младенцем Христом на правой руке творит многочисленные чудеса, и каждый день монахи творят благодарственные молитвы пред ее прекрасным Божественным ликом.

 

Вторая жизнь Святого Лазаря

Мелодичный звон куполов Храма Святого Лазаря слышен во всех уголках Ларнаки, да и сам величественный храм с высокой колокольней трудно не заметить в древнем Китионе – так раньше назывался город Ларнака еще в Ветхом Завете. Об истории этого храма – самой главной святыня Кипра, заинтересованный путешественник может узнать из бесплатной лекции и экскурсии по храму, которые еженедельно проводят сотрудники русского православного образовательного центра, созданного в Ларнаке 10 лет назад совместно с Кипрским православным центром и российским посольством. Руководитель центра – русский педагог, историк и журналист Н. В. Зыкова написала о Кипре и его истории несколько работ. С особой любовью и тщательностью пишет Наталья Владимировна о древней Ларнаке и храме Святого Лазаря, построенного 1100 лет назад.

«Для меня Ларнака – прежде всего град Святого Лазаря. В свой самый первый день на Кипре я пришла в храм друга Христа, чтобы обратиться с молитвой к Господу. Дивный храм завораживал красотой пропорций, и мудрый византийский император Лев VI взирал с мраморного барельефа из далекого IX века. А в том же девятом веке, во время строительства храма в честь первого епископа китионского, бегала по улицам Пскова босоногая девочка, не ведая, что станет Великой Княгиней русичей. И однажды на берегах синего Босфора ее, важную русскую гостью будет крестить во имя Иисуса Христа сын Льва VI, Константин Багрянородный. Потомки назовут ее, Княгиню Ольгу, Равноапостольной. Ее внук, князь Владимир, в 988 году будет крестить Русь. И протянется нить веры с Золотой Византии на русскую землю…»

Конечно, не таким высоким стилем ведется лекция для отдыхающих в Ларнаке. Экскурсанты порой так далеки бывают от священных писаний, что приходится пересказывать им сюжет из Евангелий, о том, как Господь воскресил из мертвых своего друга из Вифании, хотя «Лазарь лежал мертвым во гробе четыре дня и уже смердел». (Иоан.11,1-44).

Вторая часть жизни воскрешенного Лазаря (около 30 лет) прошла на Кипре, где он вынужден был искать приюта, ибо «Первосвященники же положили убить Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса». (Иоанн. 12, 10-11). Было это предположительно в 33 году, кода самому Лазарю было 30 лет. А в 45 году Апостолы Павел и Варнава, проповедовавшие на острове вместе с будущим Евангелистом Марком, встретили его и рукоположили в сан епископа Китийского, после чего 18 лет Святой Лазарь был пастырем христианской общины города.

Пребывание святого Лазаря в Ларнаке связано с различными преданиями. Согласно одному из них Лазарь после воскрешения никогда не улыбался, потрясенный видом, который открылся ему в аду, где он провел 4 дня после своей смерти. Души умерших, которые еще не были спасены жертвой Иисуса Христа на Кресте, оставили в душе Лазаря тяжелый след.

Еще одно предание связано с посещением  Кипра Пресвятой Марией, Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Опечаленный разлукой с ней, Святой Лазарь послал за ней корабль в Святую землю, чтобы привезти ее на Кипр вместе со Святым Иоанном и другими учениками. Прибыв на Китион, Пресвятая Дева встретилась со Святым Лазарем, благословила и подарила ему архиепископский паллиум, связанный ее руками.

После своей второй кончины в 63 году он был погребен на месте, где ныне возвышается Византийский храм в его честь. Храм был построен по приказу и на средства императора Константинополя Льва Мудрого в обмен на мощи святого, обретенные впервые в 890 году. На саркофаге, найденном в его могиле была надпись «Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа». Событие торжественной перевозки мощей из Китиона в Константинополь было увековечено Аретасом, епископом Кесарийским, в двух его известных речах, произнесенных по этому поводу. Увы, после захвата Константинополя франками в 1204 году, крестоносцы похитили мощи святого Лазаря, доставили в Марсель, где их следы теряются…

Однако китионские последователи Святого Лазаря оказались дальновиднее своего императора Льва Мудрого. Они отправили в столицу Византии не все мощи, а только тело святого, оставив себе его голову. Долгое время никто не знал, где они находятся, о чем даже написал с сожалением в своей книге «Хождение» наш соотечественник Василий Барский в 1735 году.

И лишь в 1972 году Господь послал своеобразный знак верующим: внезапно загорелись в Храме иконы верхнего ряда иконостаса. Огонь быстро распространялся ниже, но, дойдя до иконы Святого Лазаря, изображенного в архиепископском паллиуме с крестами, связанного самой Богородицей, он так же внезапно угас. Этот пожар священнослужителя расценили как знак о необходимости проведения ремонтных работ в храме и важности поиска останков мощей Святого Лазаря. Землекопные работы поручили молодому дьякону храма Макариусу за 1 фунт в день.

- Но как же я был вознагражден за то, что согласился на эту тяжелую работу, - рассказывает и ныне здравствующий, теперь уже священник храма отец Макариус.

Именно ему, под гробницей одного из последователей Святого Лазаря в нижнем приделе церкви, удалось обнаружить саркофаг, на котором сохранилось из надписи только слово ФIЛIOY, выполненную греческими заглавными буквами, что означает друг. Останки мощей поместили в специальную раку, расположили в позолоченной усыпальнице и выставили для поклонения верующих. Множество исцелений и различных чудес совершалось в Храме святого Лазаря и раньше и по сей день. Однако до недавнего времени ученые высказывали сомнения по поводу подлинности мощей, предлагая подвергнуть их тщательной проверке. Особенно настаивали на проведении исследований американские ученые. В 1996 году настоятель храма, архимандрит Лазарус согласился  выдать им частицу мощей для исследований. Однако стоило ученым войти в храм Святого Лазаря с этой целью, как все иконы его и сама рака с мощами обильно замироточили, а сам храм наполнился таким благовонием, что никакой проверки уже не потребовалось.

Известен храм Святого Лазаря иконами и других святых. Каждому русскому отрадно видеть на самом видном месте Смоленскую икону Божьей Матери (Одигитрию), увешанную драгоценностями. Ее подарил кипрской земля русский царь Алексей Михайлович (тишайший) и с тех пор наша Смоленская Богородица помогает жителям и гостям Ларнаки по их молитвам.

Своеобразную нить протянула между Кипром и Россией и Императрица Елизавета Федоровна, назвав русские госпитали лазаретами в честь воскрешенного Господом Лазаря.

Сам саркофаг, найденный при раскопках хранится ныне под алтарем храма, рядом со святым источником, из которого каждый желающий может напиться, постояв у места бывшего захоронения Святого Лазаря – первого епископа Китионского.

Характерная деталь храма – три больших отверстия на высоком потолке, заделанных темными досками. Дело в том, что храм был построен с тремя куполами по среднему нефу, что является большой редкостью для Кипра. По преданию, купола были снесены во время турецкой оккупации, когда приплывший в порт Ларнаки турецкий офицер, молился на них с корабля, приняв их за купола мечети.  Купола были снесены по приказу разъяренного турецкого захватчика, когда он понял свою оплошность. И сегодня, когда уже есть средства для восстановления куполов, духовенство Кипра решило не восстанавливать их в память о варварском надругательстве над святынями иноверцами.

 

Голубь под крышей или

мои впечатления о кипрском богослужении

За два часа до отлета на остров Кипр я побывала на беседе с отцом Иануарием в храме Святой Феодоровской иконы Божьей Матери. Речь шла о проблемах перевода Библии. Отец Иануарий блестяще показал разницу между звучаниями одних и тех же текстов на русском, греческом, французском, немецком и церковнославянском языках, объясняя, тем самым как теряется либо смысл, либо мелодичность, ритмичность текста от простого калькирования – подстрочного перевода. Как важно слышать  молитвы на разных языках.

В правоте его слов я в полной мере убедилась, побывав на Богослужении в храме святого Лазаря в Ларнаке. Ничего не понимая из возгласов настоятеля и тропарей певчих, я просто наслаждалась красотой и мелодичностью греческого языка, четко слышимого во всех уголках храма, т.к. и священник и трое певчих вели службу через поставленные перед ними микрофоны.

Само проведение Божественной Литургии мало чем отличается от российского, но меня удивило, что перед причастием и по всему ходу службы не проводилось исповеди. Позже я узнала, что практически каждый киприот имеет своего духовника и исповедуется у него в удобное для обоих время. А причащаются все в праздничные или воскресные Богослужения. Меня, как и многих других россиян, поразило наличие высоких сидений, идентичных тем, что находятся в католических храмах. Такие ряды кресел есть во всех кипрских православных храмах, они сохранились  здесь со времен колонизации Кипра франками и завоевателями других католических стран. Тогда кресла были установлены в кипрских храмах, переделанных в католические соборы. Теперь, когда храмы вновь стали православными, кресла в них сознательно оставлены, так как священнослужители и прихожане оценили удобство высоких перил у кресел, позволяющих стоять, опираясь на них предплечьями. Таким образом, разгружается позвоночник, а чтобы не уставали ноги, в определенные моменты службы, прихожане садятся, только  не на узкие лавочки, что позволяется и в наших православных храмах, а на кресла с высокой прямой спинкой. Русских же, стоящих всю службу, греки называют «железные ноги»…

Еще одно отличие кипрских православных храмов – отсутствие подсвечников возле каждой иконы. Во избежание пожаров в каждом храме стоит одно, редко два специальных устройства с песком для установки свечей с оборудованной вытяжкой над ними. Свечи за здравие и упокой ставятся в одно место, и человек сам мысленно определят за что, за кого и какому святому ставятся его свечи. Кстати, свечи и что-либо другое в храме не продается. Для этого есть специальные магазинчики. В самих храмах стоит высокий стол или столы с прорезью, на которых аккуратными горками лежат свечи. Каждый посетитель храма берет нужное ему количество свечей и бросает на пожертвование столько монет, сколько считает нужным.

И еще одна деталь. В храм Святого Лазаря, где я присутствовала на Богослужении можно войти с трех сторон и, поставив свечи или приложившись к иконам, выйти через противоположную дверь. Во время вечерни через одну из открытых дверей в церковь влетел голубь и всю службу парил над прихожанами, летая на уровне верхнего ряда иконостаса, и  периодически присаживаясь, то на одном, то на другом окне. Поразило, что ни прихожане, ни служители храма не обращали на него никакого внимания – настолько, видимо, привычен стал символ Святого духа в этой величайшей кипрской святыне.

 

Религия против наркотиков

За громким названием международной конференции «Религии мира против наркотиков» стояли, по сути, только российская и кипрская православные церкви, которые высказали свое отношение к наркотикам участникам конференции.

Митрополит Китионский Хризастомос в своем пространном выступлении однозначно заявил, что только религия может помочь человеку избавиться от человеческих страстей. И чем более мы послушны воле Божьей, тем меньше опутаны страстями. И напротив, чем более мы зависимы и стремимся к удовлетворению страстей, тем больший процент нашей души занимают темные силы, тем глубже крах личности.

- Кризис современного общества и развитие научно-технической революции все больше приводят человека к различным видам одиночества, самое страшное из которых – одиночества без Бога, - заявил в своей речи митрополит, - но христианская церковь дает человеку самую хорошую новость всех времен и эпох: в церкви мы переживаем свободу как любовь и любовь как свободу. Церковь всегда служит нуждам и потребностям своих детей, помогает в поиске смысла жизни, потеря которого и приводит к различным формам наркотических зависимостей.

Вот почему, православная церковь Кипра была первой организацией, которая откликнулась на инициативу центра по профилактике употребления наркотиков «KENTHEA» и всячески помогает ему в их работе, широко развернутой по всему Кипру, о чем наглядно поведал собравшимся директор центра, профессор Kyriacos V.

 От имени РПЦ и по благословению митрополита Московского и вся Руси Алексия II выступил на конференции иеромонах Анатолий Берестов. Он прямо заявил, что если современное общество и медицина не способны серьезно противостоять страшной наркотической беде, то церковь имеет солидный опыт  борьбы с этими пороками и способна решить эту проблему. Уже сейчас в личной практике бывшего доктора медицинских наук, иеромонаха Берестова есть много примеров возвращения молодых людей к праведной, свободной от зависимостей жизни. От имени российской церкви известный священнослужитель высказал готовность возглавить антинаркотическое движение по оздоровлению общества и спасению молодежи от наркотиков.

Вот такой новый неожиданный мостик протянулся в очередной раз между кипрским и российским православием в наши дни.

Похожие новости

  • "Жизнь. Исцеление. Воскресение" Интервью с о. Григорием Григорьевым
  • «Я за святую единую Русь!» Интервью с о. Виталием Бакуном
  • «А с Богом разве может быть страшно?» Интервью с о.Анатолием (Берестовым)
  • Интервью c Герелло Василием Георгиевичем - звездой мировой оперной сцены
  • Причины нарушения зрения