Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Последние публикации

Как с нами связаться

  • + 7 (812) 956 86 01
  • + 7 (812) 580 07 75
  • optimals@yandex.ru
» » "Жизнь. Исцеление. Воскресение" Интервью с о. Григорием Григорьевым

"Жизнь. Исцеление. Воскресение" Интервью с о. Григорием Григорьевым

30-07-2017, 15:23 242 Интервью

Жизнь. Исцеление. Воскресение.

Трудно, я думаю, найти человека, более подходящего для разговора на заданную заголовком тему, чем доктор Григорьев. Будучи профессиональным врачом – доктором медицинских наук, он уже более 30 лет занимается избавлением людей от вредных привычек и зависимостей, приводит многих своих пациентов в ограду Церкви. Всего за  несколько лет он построил великолепный двухэтажный храм в Юкках и стал его настоятелем вскоре после своего рукоположения.

Отец Григорий стал вторым человеком в истории России, защитившим докторскую диссертации по богословию на тему алкогольной зависимости спустя 100 лет после первого автора – священномученика Владимира Богоявленского (митрополита Киевского). Сейчас доктор медицинских и богословских наук, профессор и священник Григорьев возглавляет кафедру факультета психологии в Русской Христианской Гуманитарной Академии.

 

Господь все делает к лучшему для человека

- Отец Григорий, разговор на тему «Жизнь. Исцеление. Воскресение» хотелось бы начать с достаточно философского вопроса: от кого или чего, по-вашему, зависит жизнь человеческая, ее продолжительность и качество - исключительно от воли Божией, от самого человека и его образа жизни, либо от каких-либо внешних факторов – генетики, успехов здравоохранения, экологии и т.п.?

- Воля Божья дает человеку только возможности, оставляя за ним право выбора и свободу самому изменить свою судьбу и даже Божий промысел о душе человека. Мы знаем, что Господь может все, но он не может сделать человека святым против его воли. Только сам человек решает, двигаться ему в Царствие небесное или в царство подземное. Причем, человек в любой момент может переключиться, развернуться в другую сторону – как в одну, так и другую.

- Почему же тогда умирают молодые, почему гибнут дети, особенно безвинные – не успевшие ничего еще осознать и определиться с выбором пути? События в Украине показывают нам множество жертв, казалось бы, случайно попавших под обстрел, погибших от осколков, под завалами зданий, от шальных пуль. Им же никто не дал шанса подготовиться и сделать что-то для спасения своей души…

- Я совершенно убежден, что Господь забирает душу каждого человека на этапе ее максимального духовного созревания. Неважно, сколько лет человеку – значит, душа его созрела, и вся дальнейшая жизнь будет нести ей только отрицательный опыт. Недаром говорится, что в жертву Богу приносятся лучшие, что мученики напрямую попадают в Царствие Небесное, что пути Господни неисповедимы.

Я думаю, что и сатана за каждую забранную душу «берет визу в небесной канцелярии», и вряд ли Господь ошибается, давая душе возможность покинуть тело на пике ее предельного духовного подъема. Я верю, что Господь все делает только к лучшему для человека, иначе все теряет свой смысл…

При этом главным условием попадания в Царствие Небесное является, я думаю, прежде всего сильное желание самого человека, ну и милость Божия к нему, конечно же. Ни соблюдение постов, ни молитвы, ни добрые дела, а только вера и страстная жажда спасения важны для человека.

- Так что же тогда, не нужно делать добрых дел, проявлять милосердие, помогать ближним?

- Нужно, конечно, дела милосердия важны, но, делая их, не нужно считать, что именно через них ты спасешься. Иначе можно возгордиться, впасть в прелесть, решив, что мне уже хватит добрых дел для спасения, остановиться в своем духовном возрастании. При этом порой и одного дела бывает достаточно для посмертной участи своей души. Известна, к примеру, история из жизнеописания святого Григория Двоеслова. Проходя как-то по Римскому Ареопагу, он вспомнил, что здесь когда-то правил Траян – страшный злодей и гонитель христиан. Святой Григорий понял, что душа злого правителя мается в аду и почувствовал, что за него необходимо помолиться. Для этого он долго вспоминал хоть одно доброе дело, ради которого можно просить у Господа снисхождения к посмертной участи души Траяна. И вспомнил случай, когда на пути войска Траяна встала вдова и смело потребовала, чтобы полководец компенсировал ей смерть мужа, погибшего в одном из Траянских сражений. Опешивший от такой наглости правитель сказал, что даст ей денег по возвращению из похода, но женщина не отступила и заявила, что потом царь может забыть о ее просьбе и своем обещании. Все подданные ждали немедленной расправы над строптивой вдовой, а Траян вдруг сжалился и потребовал выдать ей деньги. Именно этот поступок Траяна дал возможность вымолить его душу из ада.

 

Спасение возможно и на смертном одре

В моей памяти тоже есть история удивительного спасения из жизни известного ученого и психолога А. Д Лично. Я столкнулся с ним в 1993 году перед защитой своей первой, еще кандидатской, диссертации по избавлению от зависимостей. Я знал, что он атеист и является противником используемых мною методик работы. Мы поговорили с ним перед защитой, и я почувствовал в нем огромную нравственную силу, духовную зрелость. В итоге он встал на защите за меня горой, все прошло прекрасно.

А в 1999 году, когда я был на службе в храме Ефросиньи Полоцкой в Белоруссии, мне позвонили и сообщили, что Андрей Дмитриевич умер. Я сразу стал за него усердно молиться, не подавая записки в алтарь – знал, что он некрещеный. И вдруг перед моим мысленным взором появился его образ – радостный, сияющий, в белых одеждах… Я был немало удивлен такой силе молитвы, а уже вернувшись в Петербург узнал, что за два дня до смерти профессор попросил привести священника и прямо в реанимационном отделении больницы покрестился, исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн.

- То есть уже на смертном одре человеку хватило мудрости и мужества, чтобы развернуть себя в другую сторону и направить свою душу ко спасению?

- Да, и появление его образа передо мной в храме было подтверждением правильности его предсмертного выбора.

- А если все-таки рассмотреть вопрос продолжительности и качества жизни человека вне духовной составляющей, то какие все же факторы являются приоритетными?

- Я считаю, что на 80% здоровье человека зависит от его генетики и наследственных факторов, на 10 % - от его образа жизни, и на 10 % - от успехов медицины.

- Так мало зависит от самого человека? Я была убеждена, что образ жизни во многом определяет здоровье и качество жизни человека.

- 10% не так уж и мало, а если человек будет знать свои наследственные диагнозы и грамотно противостоять их влиянию на свое здоровье, то, возможно, и дольше сохранит себя в относительно здоровом состоянии. И в этом смысле встает вопрос об ответственности человека перед последующими поколениями. Здесь мы смыкаемся с буддизмом – не в смысле кармы и реинкарнации души, а в том смысле, что через свой неправильный образ жизни мы закладываем различные генные заболевания и соответственно страдания своих потомков.

Что касается медицины, то здесь нужна предельная осторожность при назначении лечения тому или иному человеку. Как сказал один известный врач: если я назначаю больному одно лекарство, то я знаю, как оно подействует, если два – предполагаю, если три и более, то последствия такого лечения уже совершенно непредсказуемы, ибо мы не знаем, как подействует на организм сочетание нескольких химических веществ.

 

Господь слышит любой крик

- Более 30 лет вы являетесь директором Международного института резервных возможностей человека, куда обращаются за помощью люди, страдающие различными формами патологических зависимостей. За эти годы через вас и ваш институт прошло около 30 тысяч зависимых людей. Как вы думаете – их обращение за помощью продиктовано их личным желанием к спасению или все же Божьим Промыслом, показывающим человеку подобный путь спасения?

- Прежде всего, эти люди мне помогают через них спасаться, и за это я их очень люблю. А помогу я им или нет - я не знаю. Это знает только Господь Бог. Однако мой огромный опыт показывает, что положительный результат лечения чаще всего зависит от степени нужды самого человека. Господь слышит любой крик и помогает лишь тогда, когда сам человек кричит.

- Но ведь чаще всего человек не считает себя зависимым и идет на лечение лишь под давлением родственников.

- Да, и моя задача заключается прежде всего в том, чтобы так своих пациентов настроить, чтобы человек сам крикнул: «Господи, помоги мне спастись!». В Ветхом Завете есть интересная фраза: «Человек, прогневавший Бога, да предастся в руки врача». Вот таким врачом – стоящим между Богом и человеком – я себя и воспринимаю.

- А если человек упирается и не хочет сам обращаться за помощью, стоит ли родственникам зависимого человека молиться за него, читать регулярно молебны и акафисты у иконы «Неупиваемая Чаша», как это делается во многих приходах?

- Молиться, конечно, нужно, но польза для страждущих будет от этого менее 1 %, на мой взгляд. Даже если семь священников будут одновременно молиться за одного пьющего, они вряд ли спасут его от пьянства, если сам страждущий этого не захочет.

У основателя трезвеннического движения в России, знаменитого отца Александра Рождественского 90 процентов прихожан составляли сами пьющие люди и лишь 10% - их родственниками. И он за короткий срок десятки тысяч человек в свое Александро-Невское общество трезвости вовлек.

А все попытки помочь созависимым людям мне кажутся довольно бессмысленными. Какой смысл помогать им уйти от невроза, если главная причина невроза этих несчастных жен и матерей не устранена? В этом случае нужно перестать заниматься спасением другого человека и приводить в нормальное состояние себя. Почаще причащаться, заниматься интересными и полезными делами, быть успешными и счастливыми. Тогда и близкому человеку, может, от пьянства своего избавиться захочется…

Не вижу я смысла и в том, чтобы отправлять наркоманов и зависимых людей в специальные реабилитационные центры, где они вращаются в среде себе подобных. Собравшись вместе, они обязательно придумают, как обойти порядки в центре и добыть себе денег на дозу. Наркоманов нужно обязательно разбавлять нормальными людьми, лучше всего погружать их в крепкий сплоченный приход с сильным настоятелем-трезвенником. Для зависимых людей крайне важна мотивация, а она появится сама собой, если они в здоровую трезвую среду вольются, увидят интересных людей вокруг себя.

 

История чудесного исцеления и испытание веры

- Сегодня, после воскресной Литургии вы поставили перед алтарем рядом с собой свою старшую внучку Василису и поблагодарили всех собравшихся за молитвы об ее исцелении, сообщили, что страшный диагноз с девочки снят, и попросили дальнейших молитв, дабы благополучно завершилось ее лечение. Можете рассказать эту чудесную историю подробнее?

- Да, хотя поначалу мы не хотели предавать ее огласке. Затем же посчитали, что для ребенка важнее подключение к молитве как можно большего количества верующих людей, искренне просящих Бога об ее исцелении. В итоге за Василису буквально полмира молилось – все батюшки из Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», два синодальных отдела, монахи с Афона, из Израиля и многих других монастырей. Я 15 дней подряд служил Божественную Литургию и каждый раз причащал внучку Святых Христовых Тайн, кроме того, шесть раз соборовал ее перед отъездом в Германию.

- А что, все было настолько серьезно, что местные врачи не справились бы, даже при вашем обилии знакомств в медицинском мире?

- Здешнее обследование и компьютерная томография с контрастным веществом показало наличие серьезных затемнений, что весьма необычно для девятилетнего ребенка. Я тут же связался со знакомым врачом из Германии, и нам предложили послать диск с результатами обследования в известные специализированные клиники Гамбурга и Дюссельдорфа. Там диагноз подтвердили – саркома в серьезной стадии. Да и я как опытный медик видел по всем признакам, что жизни в девочке осталось не более чем на месяц. Перелом в ее состоянии наступил после третьего соборования. Причем мазал я ее при этом церковном Таинстве маслом из храма Сирийской Богородицы, привезенным из Иерусалима. В этом храме монахи до сих пор молятся на арамейском языке, на котором говорил Иисус Христос. От этого маслица, как я знал, уже несколько онкобольных излечилось.

Когда же Василиса со своей мамой улетела на более серьезное обследование в г. Киль, где находится лучшая детская клиника Германии, то мы с матушкой решили не только молиться, но и поститься. И все три недели, что дочь и внучка были там, я голодал, пока не получил достоверное подтверждение - саркома не обнаружена.

- Чем же объясняют это сами немцы? Вряд ли они верят в силу молитв и Таинств…

- Они выдвинули довольно странное для профессиональных врачей объяснение – ребенок стал меньше двигаться, и болезнь пошла вспять… Однако даже при спорности характера опухоли, чем объяснить, что она за короткий срок убавилась с 18 сантиметров до 2-3? Впрочем, мы не пытаемся отстаивать перед медиками и другими скептиками возможность произошедшего с внучкой чуда. Нам важно, что даже профессора Всегерманского института, куда были посланы результаты биопсии Василисы, подтвердили – саркомы нет. Главное же в том, что чувствует она себя совершенно нормально.

- На фоне всех этих событий, вы еще не забывали периодически звонить в Донецк и настойчиво приглашать священников из братства «Трезвения» перебираться с семьями к вам на период военных действий.

- А как я могу спокойно смотреть репортажи о военных действиях в г. Ясиноватая, зная, что там мои друзья по трезвенной работе – протоиереи Виталий Бакун и Александр Макаров служат чуть ли не в эпицентре стрельбы и бомбежек. О. Александр сразу отказался ухать из родных мест, будучи холостым, а о. Виталий прислал к нам дочь и тещу. У нас гостила в это время еще одна семья беженцев с Украины – им уже удалось снять квартиру, устроиться на работу.

 

Разделяется Церковь - разделяется и Государство

- Я знаю, вы посвятили одно из своих еженедельных выступлений в программе «Точка опоры» на православном канале «Союз» событиям на украинской земле…

- Да, и эту передачу посмотрело в Интернете уже несколько тысяч человек, что весьма много для этого канала. Поводом к разговору послужили вопросы зрителей, интересующихся странным, нелогичным поведением воющих там людей. Есть мнение, что люди на Майдане действовали под воздействием психотропных и наркотических веществ. Я согласен с этой точкой зрения – не случайны эти массовые раздачи еды и напитков участникам боевых действий и свободная продажа антидепрессантов и транквилизаторов в аптечной сети Незалежной. Все это делается для усиления внушаемости людей, их оглупления и морального подавления.

Хотя началось все гораздо раньше, еще за 23 года до Майдана, когда велась постоянная пропаганда, направленная против России. И этому есть более глубокие причины. Еще со времен идеолога мировой революции – Льва Давыдовича Троцкого началось движение за глобализм, за отмену государственных границ и введение одного языка – английского. А известно, что лишение нации своего языка – это лишение ее индивидуальности, культуры, самобытности, всех ее основ, по сути.

Так вот, с тех пор как миром стали править транснациональные корпорации, они стали навязывать странам либерально-демократический путь развития, где человек предельно оглупляется и превращается в винтик государственной машины. Либерально-демократический лагерь пытается разрушить у людей все нравственные ценности, все заповеди Господни, по которым живет христианская Церковь. Даже литература и искусство рассматривают человека лишь через его потребности, инстинкты и противоестественные желания. Духовный мир личности исключен их сферы интересов таких деятелей от культуры. Россия же встала на религиозно-патриотический путь развития и является костью в горле либерал-демократов.

В нашей стране с каждым годом строится или реставрируется все больше православных храмов, все более наполняемых верующими людьми. В Украине же еще накануне мятежа произошел мощный церковный раскол. Там уже действует 4 вида поместных Церквей, называющих себя православными. А когда разделяется Церковь, разделяется и Государство. То есть там произошло вначале духовное повреждение, а потом и политический раскол. А так как направлен он в первую очередь против России, нам как никогда сейчас важно сплотиться вокруг Единой Соборной и Апостольской Церкви, проявить истинное единство и согласие. Каждый прихожанин и дома и в храме должен молиться за мир, за своего предстоятеля перед Богом, за нашего президента. Он очень хороший, верующий и высоконравственный человек, против которого активно борется сейчас так называемая пятая колонна. Нам бы давно объявили войну, если бы не наш ядерный потенциал. Поэтому сейчас наши враги могут рассчитывать только на вербовку военных, готовых пойти на подкуп или предательство. Вот почему национальное единство, самосознание и патриотизм – залог нашего успеха.

Мы, конечно же, устоим, ведь Россия – дом пресвятой Богородицы, и Господь Вседержитель не даст его уничтожить. А вот Украине сейчас не позавидуешь. Там изначально сделана ставка на то, чтобы 80% населения Юго-Востока ушло со своих земель. Не обязательно всех убивать при этом – достаточно разрушить детские сады, школы, роддома, заводы, железную дорогу и прочую инфраструктуру, чтобы люди не смогли выживать на этих выжженных территориях Нужно разрушить все живое, чтобы никто туда не лез и не мешал заниматься добычей богатейших запасов урана и сланцевого газа, который давно продан иностранным кампаниям и компаньонам…

И боюсь, что нынешнее перемирие - лишь временная и вынужденная мера, необходимая для того, чтобы собраться с силами и начать новые действия по зачистке лакомой территории. Но и здесь последствия войны трудно прогнозируемы, ибо лишь Господь знает, как разрешить любую трагическую ситуацию ко всеобщему благу. А пути Его, как известно, неисповедимы. Мы же, все священники и русской и украинской православной Церкви, будем продолжать молиться за мир и за вразумление людей, живущих и правящих на этой многострадальной земле.

Похожие новости

  • «Сначала узнай Бога и полюби его...» Интервью с о.Александром Гавриловым
  • Земля Святого Лазаря
  • «А с Богом разве может быть страшно?» Интервью с о.Анатолием (Берестовым)
  • "Бог избавляет от любых зависимостей!" Иеромонах Анатолий (Берестов)
  • Вторая причина нарушения зрения