Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Последние публикации

Как с нами связаться

  • + 7 (812) 956 86 01
  • + 7 (812) 580 07 75
  • optimals@yandex.ru
» » » Семейное служение Федора, Николая и Натальи Ляпуновых

Семейное служение Федора, Николая и Натальи Ляпуновых

9-09-2017, 22:05 223 Статьи / Другие статьи

Семейное служение Федора, Николая и Натальи Ляпуновых

Эти люди заметно выделялись в привычной среде прихожан и невольно привлекали к себе внимание – группа явно больных людей вокруг молодого высокого парня, который очевидно воспринимался как главный. Он уверенно подпевал хору в ходе Божественной Литургии, радостно выводил слова праздничных тропарей в процессе крестного хода – служба была на светлой седмице, в ближайшее после Пасхи воскресение.

Я подошла к молодому человеку во время традиционного чаепития, происходящего после службы в приходском доме собора Феодоровской иконы Божьей матери. Познакомились. Узнала, что зовут парня Федор, а люди с ним из психо-неврологического диспансера, которым он регулярно помогает. Спросила, откуда Федор так хорошо знает службу и праздничные каноны. Оказалось, мама с детства в храм водила. Тут же и она подошла познакомиться. Моложавая невысокая женщина представилась: просто Наталья. С ней мы и договорились встретиться спустя время для более подробной беседы.

Движимый любовью

Меня всегда интересовало, как люди приходят к служению. Что двигает теми, кто, невзирая на работу, семейные заботы и бесконечные житейские неурядицы, помогает еще и другим людям. Причем совершенно посторонним и чаще всего больным, социально обделенным, несчастным, одиноким. И как нужно воспитывать детей, чтобы они охотно включались в подобное служение?

Эти вопросы я сразу же поставила перед Натальей Ефимовной Ляпуновой и услышала удивительный ответ.

- А я ничего специально для этого не делала. Скорее, это дети вовлекли меня в свое служение. Их у меня два – Федор 26 лет, и старший сын Николай. Ему 28 лет, и сейчас он помимо прочего получает второе, еще и богословское, образование в РХГА.

- То есть к служению привлекли вас сами дети. А в церковь они тоже самостоятельно пришли? Вы сами давно воцерковились?

- Крестилась я сознательно уже во взрослом возрасте, правда, еще до рождения детей. И хотя мама моя была по-своему верующей, крестилась она уже следом за мной. Ну а детей в храм, на богослужения в Троице-Измайловский собор я водила с самого детства. Читала им, кроме того, Евангелие, жития святых, приучала молиться.

- Они охотно ходили на службы, слушали Библию, читали молитвы?

- Не всегда. Водила детей, даже когда они сами не особо рвались в церковь, пока ребята не стали подростками. А в 12-13 лет у них появились другие интересы, и я уже ничего не могла с этим поделать. Гонять мяч и участвовать в каких-то мальчишеских играх им стало интереснее. И читать, увы, они сами не стали, хотя до этого я перечитала им вслух уйму литературы, прежде всего художественной.

- Когда же произошел их возврат к храму и к чтению?

- Уже в достаточно взрослом возрасте. И когда они созрели к служению, тогда и вернулись к богослужениям. А недавно у них возникла потребность прочесть классиков, вновь появился интерес к книгам.

- То есть, воцерковленным родителям не стоит сильно расстраиваться, если их дети охладевают к Богослужениям, даже если с раннего детства были приучены к регулярным посещениям храма, участием в Таинствах? Я слышала даже такой термин – ДВР (дети воцерковленных родителей). Один священник (психиатр по профессии) сказал, что у этих детей на фоне подросткового протеста возникают порой более серьезные проблемы, чем у светских детей. Ваш же случай показывает, что зерна, посеянные в детстве, все равно прорастут и дадут прекрасные плоды в свое время.

- Не знаю, как у других, но в нашем случае сработало, видимо, высшее провидение и милость Божия. Именно по промыслу Господню, я думаю, младшего сына кто-то познакомил с одним инвалидом из психо-неврологического интерната (ПНИ №10), что на улице Коллонтай. Они подружились, и Федор стал навещать его в интернате, где познакомился постепенно с другими больными. Сын стал им помогать. Не только навещать, но и брать их с собой в поездки по городу в выходные, а в период своих отпусков возил их с собой и в другие города. А года два назад Федор перевел свою волонтерскую деятельность на постоянную основу. В будние дни он работает начальником производства и продажи сельхозпродуктов в ООО «Агролайн», а в субботу едет в интернат, берет в машину несколько человек желающих и везет в храм на Божественную Литургию. После службы они едут в какой-нибудь музей, затем на прогулку по городу, а потом на Всенощное бдение. Когда желающих покинуть на день стены интерната набирается больше, чем машина Феди может вместить, подключаем старшего сына. Ну и я, конечно, всегда помогаю.

- Вы ходите в какой-то определенный храм?

- Нет, идем в ближайший от того места, которое хотим потом посетить. Увы, с нами ездят по сути единицы, в основном, одни и те же люди. И это не зависит от степени тяжести их заболевания. С нами ходят зачастую те, кто с трудом перемещается. Многие же ходячие предпочитают вообще не покидать стены заведения – смотрят целый день в телевизор, или просто в стену перед собой…

- И не надоедает вашему сыну возня с больными людьми? Что им движет, как вы думаете?

- Напротив, он полон энтузиазма, планов – громадье, еле сдерживаю от чересчур смелых проектов. А движет им, наверное, любовь к этим людям. Что же еще?

Автобус – площадка для игр и общения

- А как появились под вашей опекой еще и дети из детских домов и из неблагополучных семей, которые во множестве присутствуют на фотографиях с вашего сайта?

- Благодаря старшему сыну, который стал членом православной детской миссии и вместе с другими волонтерами посещал регулярно Никольский детский дом. А потом и школу-интернат в Новолисино того же Тосненского района, где работала параллельно одна из воспитательниц детдома. Там живут на пятидневке дети из социально неблагополучных и многодетных семей или тех, чьи родители пьют или являются инвалидами. Детей из этих двух заведений мы и стали периодически вывозить на автобусах в паломнические поездки по святым местам вместе с больными из психоневрологического интерната и его филиала в поселке Шапки Тосненского района.

- Как же вы собираете в один автобуслюдей аж из четырех точек?

- О, там очень сложная логистика, но с этим как раз мы вполне справляемся. Труднее найти места, где нашу группу готовы принять на безвозмездной основе. Нас ведь не только разместить всех надо, но и кормить. За свой счет даже за небольшие деньги мы 40 человек накормить не способны. Спасибо хоть автобус от детской православной миссии бесплатно предоставляют. Это для нас огромная поддержка, ибо транспорт сейчас очень дорого стоит.

Тем не менее, мы совершили уже множество поездок и посетили немало замечательных мест. Только что, например, вернулись из поездки в Псковско-Печерский монастырь. Побывали мы и в Пушкинских Горах, посетили, конечно же, замечательный Святогорский монастырь с могилой Пушкина, а также Свято-Елизаровский монастырь под Псковом.

Запомнилась и поездка в Великий Новгород, где мы побывали в Варламо-Хутынском и Юрьевом монастырях. Ездили мы и в Иверский Валдайский монастырь и к Серафиму Вырицкому в храм Казанской Божьей матери неоднократно. Яркое впечатление произвела на всех и поездка в Старую Ладогу, где мы посетили немало исторических и святых мест.

Еще мы дружим с православной общиной поселка Лосицы Псковской области, что при храме священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Там есть монахиня - мать Вениамина, которая воспитывает перманентно по несколько сирот. Кто-то вырастает, женится, выходит в самостоятельную жизнь, и она берет других детей.

Мы там были уже несколько раз, в том числе, на Пасху в этом году.

- Как же переносят ваши подопечные столь долгие поездки?

- Переносят прекрасно, ибо вся дорога у нас плотно расписана. У нас ведь нет своей площадки, поэтому автобус стал для нас местом общих сборов, где мы организуем развивающие игры, читаем, смотрим фильмы, поем, молимся, проводим различные занятия. Да и в монастыре мы стремимся занять детей, чтобы они у нас не бегали. Мы даем им задания, организуем беседы с батюшкой, готовимся к участию в Таинствах. Ну а в свободное время можем провести и игры на свежем воздухе.

На обратном пути все обмениваются впечатлениями. Каждый высказывается через микрофон и говорит что понравилось, что нет. В основном, всем все нравится, все полны впечатлений и готовы участвовать в подобных поездках и впредь.

Весь менеджмент лежит на мне

- А кто вам организует эту насыщенную программу, кто спонсирует хотя бы элементарные расходы?

 – Весь менеджмент лежит, в основном, на мне, организаторские вопросы на ребятах, а помогают нам исключительно из личных побуждений сотрудники Федора из «Агролайна» и мои сослуживцы с фирмы «Человек и его здоровье». Есть у нас еще несколько спонсоров, которые порой скромно, но помогают.

- А государство, муниципальные образования?

- Нет, попытка выйти на них не увенчались успехом. Тендеры и гранты мы не выигрываем, депутатской и государственной поддержкой не пользуемся и не знаем, как это делать. Может, у вас есть выход на какого-нибудь депутата или чиновника?

Нам с администрацией детского дома и интерната договориться бы, потому что после известной аварии, в которой пострадали воспитанники одного из детских домов, директоров так застращали, что им проще вообще никуда детей не выпускать, чем брать на себя какую-либо ответственность или договариваться с органами опеки и попечительства.

Тем не менее, мы дружим. Помогали, например, отремонтировать туалеты в школе-интернате, оказываем и другую посильную помощь.

Летний лагерь для сирот и инвалидов

А сейчас у нас очередной проект действует: мы организовали летний лагерь для своих питомцев. Вывезли несколько человек из психоневрологического интерната на природу – в поселок Тарковичи Лужского района. Там мы сняли частный дом, привели его в порядок и завозим посменно по несколько человек А рядом, в деревне Петрушина Гора, в наше распоряжение предоставили частный дом, где живут дети от 8 до 15 лет из Новолисинской школы-интерната В оба лагеря мы еженедельно завозим продукты и все необходимое для их насыщенного и интересного досуга. И с теми и с другими живут волонтеры, которые с ними занимаются, ходят на озеро, в походы, проводят различные занятия. Понятно, что программа для инвалидов и детей различна, также как и цели их пребывания на природе. Если для ребят-инвалидов это возможность выбраться из стен режимного поведения, подышать свежим воздухом, покупаться, позагорать и просто поесть вкусной домашней еды, то для детей ко всему этому добавляется еще и развитие – духовное и умственное. С детьми занимаются английским языком и развивающими играми, они ежедневно читают молитвы вместе со взрослыми, еженедельно участвуют в Божественной Литургии в Покровском храме поселка Тарковичи. А после воскресной службы мы стремимся организовать какие-то совместные программы для наших подопечных из обоих лагерей.

- А кто оплачивает содержание и обеспечение продуктами обоих домов?

- Продукты мы покупаем сами, благо у сыновей есть возможность покупать те же овощи через свою фирму «Агролайн» по невысокой цене. Для содержания лагерей нам также выделяет небольшую сумму фонд «Милосердие и здоровье».

Впрочем, основная проблема даже не в средствах, а в людях. Мы остро нуждаемся в волонтерах, помощниках, потому что нам троим сложно все тянуть.

- А личная жизнь у ваших сыновей есть? Они собираются обзаводиться собственными семьями?

- Личной жизни у них нет, увы, потому что совершенно не остается на нее времени. Меня это несколько беспокоит, конечно, но на все, как говорится, воля Божья. Тут уж от меня мало что зависит.

- У вас есть сайт, где о вас можно прочесть, счет, куда можно перечислять пожертвования?

- Да, сайт слабенький недавно у нас появился, там же есть и номер счета и все наши контакты (vinfond.ru). Так что ждем всех, кто готов послужить в нашем, очень надеюсь, богоугодном деле.

Если не я, то кто же?

Автор статьи восприняла призыв Натальи и уже через несколько дней после этой беседы отправилась помогать ребятам-инвалидам, проживающим в съемном доме поселка Тарковичи.

И только здесь мне стало до конца ясно, почему семья Ляпуновых не может оставить этих людей без своей заботы и внимания, посвящая своему служению все свободное время. Послушав истории проживающих здесь инвалидов, я поняла, что даже малокомфортные условия деревенского дома для них гораздо привлекательнее привычных стен своих благоустроенных интернатов в Петербурге и поселке Шапки. Здесь они свободны и могут выйти в любой момент на улицу, в поселок, на озеро, в лес, в храм, просто в магазины. Здесь они могут смотреть фильмы, слушать музыку, участвовать в совместных молитвах по утрам и вечерам. Наконец, поесть совсем другую пищу, которую им никогда не давали в интернатах, - и надо было видеть, с какой благодарностью и удивлением ребята поглощали сырники из домашнего творога, кашу с молоком и изюмом, гороховый суп с черносливом, шарлотку, черешню и разнообразные салаты. Ценность этих простых вещей осознаешь, лишь узнав, что они совершенно недоступны людям, живущим постоянно в казенных условиях государственных учреждений…

И неудивительно, что эти ребята со всей силой своей искренности беззаветно любят и почти боготворят членов семьи Ляпуновых, их имена постоянно у них на устах.

- Вот Федя приедет, и мы снова будем жарить шашлыки, петь под гитару песни у костра, играть в футбол, соревноваться в волейбол на воде…

Трудно представить, сколь скучной и однообразной была бы жизнь этих брошенных своими близкими людьми, не появись на их горизонте Федор, его мама, брат, а через них и другие добрые люди.

Трудно даже помыслить теперь о том, чтобы перестать помогать людям, поверившим, что кому-то они все-таки нужны, что к кому-то из внешнего мира они могут обратиться в любой момент за помощью, и главное – получить ее.

И можно, конечно, сказать: все, с меня хватит, пусть теперь другие везут этот воз. Но где эти другие? Кто готов не периодически, не фрагментарно, выделить свои силы, время и средства, чтобы постоянно, круглосуточно быть на связи с людьми, которые в тебе столь нуждаются. И как бы пафосно это не звучало, семья Ляпуновых живет сегодня по двум простым принципам: «мы в ответе за тех, кого приручили» и «если не я, то кто же?»

Похожие новости

  • "У меня снова выросли крылья" интервью с писателем И.Дроздовым
  • Земля Святого Лазаря
  • «Бог милостив к нашей семье» Про Нину Першину
  • Перенесенный инсульт и полетный график – не помеха семинару
  • О РУКОВОДИТЕЛЕ КУРСОВ