Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Последние публикации

Как с нами связаться

  • + 7 (812) 956 86 01
  • + 7 (812) 580 07 75
  • optimals@yandex.ru
» » » Девять стереотипов вокруг зрения и причин его ухудшения

Девять стереотипов вокруг зрения и причин его ухудшения

15-05-2017, 02:34 604 Статьи / О глазах

Глаза - самый совершенный орган человека, а зрительное восприятие – самый сложный и энергозатратный процесс, если сравнивать его с деятельностью всех прочих внутренних органов и систем. И главное, зрение и причины его ухудшение – самое противоречивое явление, окутанное массой ложных стереотипов.

  1. Первый и самый известный из них – процесс ухудшения зрения связан либо с генетическими, наследственными факторами, либо с природными, возрастными изменениями. А стало быть, процесс этот носит необратимый характер – зрение может только ухудшаться и приостановить это падение невозможно. Так считает официальная медицина, но каждый человек наверняка наблюдал, как у родителей с хорошим зрением ребенок имеет проблемы с глазами и вынужден носить очки. Также многие, скорее всего, обращали внимание на пожилых людей, которые читают без очков в 70-80 и даже 90 лет – я лично была знакома с академиком Угловым, который в сто лет читал печатный шрифт без очков.

Таких исключений настолько много, что еще 100 с лишним лет назад американский врач-офтальмолог, доктор Бейтс из Нью-Йорка начал проводить самостоятельное исследование причин ухудшения зрения и в процессе своих многолетний наблюдений выявил несколько гениальных открытий, полностью разрушающих позицию официальной медицины…

Выводы Бейтса не опровергнуты до сих пор, а верность его теории подтверждают своим примером миллионы людей. При всей продвинутости современной медицины и значительном развитии офтальмологии, почти нереально встретить человека, который с помощью очков улучшил бы свое зрение, или избавился от катаракты, глаукомы с помощью капель, операций или лекарств. Очки гарантированно ухудшают зрение, капли – бесполезны, а операции, в большинстве своем, опасны для глаз по своим последствиям.

Почему же врачи так упорно продолжают навязывать своим пациентам очки, линзы, капли и всевозможные лекарственные препараты, если они считают, что процесс ухудшения зрения носит генетический или возрастной характер, а значит сделать с этим ничего невозможно?

Наверное, этот парадокс объясняется тем, что для медиков легче и проще списать проблемы со здоровьем и зрением на наследственность и генетическую предрасположенность. И с них, и с нас ответственность тут же снимается, и мы соглашаемся на любые предлагаемые врачом способы лечения. Как будто можно противостоять природе лекарствами или очками.

К счастью, далеко не все болезни передаются по наследству. И заболевания глаз, как правило, не связаны с генетическими факторами. Это доказали в своей книге «Избавьтесь от очков и линз» еще в конце 20 века современные последователи доктора У. Г. Бейтса, специалисты из Американского института зрения в Сакраменто (штат Калифорния). Известные доктора, профессора и ученые из этого института, в пух и прах развенчали генетическую теорию в отношении глаз. Авторы книги Стивен Биресфорд, Дэвид Мьюрис, Мерилл Аллен и Френсис Янг подчеркивают, что они критикуют ее не потому, что выступают против приверженцев традиционных методов лечения, которые обычно лишь повторяют то, чему их учили в медицинских учебных заведениях, но потому, что имеется множество убедительных научных доказательств других причин возникновения распространенных проблем со зрением.

«Вы можете спросить: “А если мои родители были близоруки и я тоже близорук — разве не означает это, что заболевание передано мне по наследству?” Ответом будет “нет”. В большинстве случаев это просто означает, что все члены вашей семьи много читают или занимаются чем-то, что обычно вызывает близорукость. И генетика здесь ни при чем. Кроме того, по мнению даже традиционных врачей, плохая наследственность проявляется на самом раннем этапе жизни. Если в детстве у вас было хорошее зрение, то маловероятно, что ваши проблемы с глазами, появившиеся в школьные годы, связаны с наследственностью».

Добавлю от себя, что встречала множество родителей с нормальным зрением, дети которых страдают той или иной аномалией рефракции. Бывают и обратные случаи, с которыми каждый наверняка в жизни сталкивался.

Профессор Ф. В. Янг весьма саркастично замечает: «То, что ваши родители говорят на одном языке, еще не значит, что их язык — результат наследственности… Подобным образом наличие большинства проблем со зрением, особенно близорукости, объясняется тем, что родители и дети подвергались воздействию одной и той же окружающей среды».

Конечно, ответственность родителей за зрение малыша никто не снимает, ведь глаза ребенка, как и многие другие его органы, формируются еще в утробе матери. От того, какой образ жизни вела будущая мама, какие испытывала стрессы, чем болела, что употребляла в пищу и как рожала младенца, во многом будет зависеть зрение малыша. И да, родители должны как можно раньше начинать заботиться об укреплении глазодвигательного аппарата ребенка, чтобы не допустить развития у него близорукости, косоглазия и амблиопии.

Простое ослабление зрения, называемое амблиопией, может быть, вызвано, к примеру, тем, что ребенок спит в кроватке, стоящей у стены. В такой ситуации глаз видит окружающий мир во всем многообразии форм и цветов, а другой — только стену или одеяло. В результате один глаз становится доминирующим.

Важно помнить, что именно посредством зрительной системы мозг устанавливает нервные связи, которые координируют действия глаз, направляя их на один и тот же объект. Если же один глаз не получает достаточной визуальной стимуляции, то мозг оказывается не в состоянии создавать правильные связи и может игнорировать изображение одного из глаз.

  1. 2. Следующий стереотип тоже связан с позицией медиков. По их мнению, процесс ухудшения зрения носит необратимый характер, и помочь глазам могут только внешние средства – очки, капли, линзы, уколы, операции и какие-либо приборы.

Неправоту этой позиции доказал еще более 100 лет назад известный офтальмолог, доктор Бейтс из Нью-Йорка. Проработав в официальной медицине около 40 лет, он обнаружил, что у большинства его пациентов, которым он рекомендовал традиционные очки, капли, лекарства и операции, фиксировалось ухудшение зрения при повторном осмотре! А пациенты, не выполняющие по разным причинам его рекомендации, зачастую демонстрировали улучшение состояния зрения. Бейтс был первым врачом в мире, который выявил истинные причины ухудшения зрения и начал разрабатывать приемы его естественного восстановления.

Увы, ни родителям, ни самим повзрослевшим пациентам традиционные офтальмологи не говорят об альтернативных возможностях возвращения здоровья глазам. Им просто заявляют, что ничего нельзя сделать, кроме как подчинить всю свою жизнь безнадежной зависимости от все более и более сильных «глазных костылей» или же подвергать глаза риску хирургических вмешательств. Однако, как заявляют американские специалисты, хирургический метод устранения даже такого явления как косоглазие не очень эффективен — лишь 20 процентов операций проходят успешно. В большинстве случаев глаза смотрят прямо в течение нескольких месяцев после операции, а затем скашиваются опять, что вызывает необходимость в проведении еще ряда операций. Что еще хуже, вмешательство хирурга при страбизме (косоглазии) иногда заканчивается ущемлением блуждающего нерва, что может вызвать остановку сердца и смерть.

Согласно теории наследственности, одной операции должно быть достаточно, чтобы раз и навсегда исправить косоглазие. Поэтому трудно понять, как офтальмологи могут поддерживать эту теорию, когда знают, что, как правило, необходимо сделать несколько операций, прежде чем будет достигнут какой-либо благоприятный результат.

О том, как опасны другие способы хирургического вмешательства для глаз можно прочесть в статьях, выложенных на моем сайте «Лазером по глазам», «Ласик. Хорошее зрение на всю жизнь?» и в других источниках.

О негативных последствиях ношения очков и линз также немало написано в разных источниках, в том числе, моих книгах, ссылки на которые можно найти на моем сайте.

Самым ярким доказательством опасности операций на глазах является, конечно же, тот факт, что в любом, даже самом престижном и дорогом хирургическом центре пациентам непременно предложат подписать договор, где обязательно будет пункт о том, что данное медицинское учреждение не несет ответственности за последствия проведенной операции.

В Израиле ко мне подошла симпатичная женщина, которая вынуждена была оставить свою работу журналиста, ибо после операции на глазах у нее перекосило лицо (видимо был задет какой-то лицевой нерв). Поразительно, что дама была твердо убеждена, что ей просто не повезло – она, к сожалению, попала в 2% случаев с негативными последствиями. А так клиника прекрасная, самая лучшая в стране и всем остальным 98 % она реально помогает. Женщина даже не пыталась предъявлять претензии врачам, а тем более судиться с ними. Ее честно предупредили про два процента, и она свято верила, что она попала в этот ничтожный процент…

Я много раз наблюдала среди своих учеников и знакомых самые разнообразные, порой страшные последствия хирургических вмешательств для глаз и зрения. И я ни разу не слышала, чтобы кому-то удалось добиться от медиков хоть какой-то компенсации за нанесенный урон для здоровья и зрения. В лучшем случае, врачи соглашались на проведение повторных операций, которые, как правило, заканчивались еще более плачевно.

  1. Третий стереотип о причинах ухудшения зрения тоже весьма распространен в обществе. Врачи, а вслед за ними и остальные граждане, любят утверждать, что причиной ухудшения зрения являются плохие условия освещенности. Убеждение, что при недостаточно хорошем освещении обязательно портиться зрение, как никакое иное показывает распространённое незнание устройства глаз, нашей физиологии и анатомии. Да, мы отмечаем, что лучше видим при ярком солнце или хороших условиях освещенности, но это не значит, что мы не можем выполнять зрительную работу, если света недостаточно. Иначе почти все великие ученые, поэты, философы, богословы ослепли бы обязательно – ведь они прочитали, а затем написали множество томов своих сочинений, сделали массу изобретений и расчетов еще до появления электричества. Даже наши любимые Пушкин, Лермонтов, Достоевский, а также многие плодовитые русские философы и ученые писали, как известно, при свечах!

Мало кому говорят, что наша сетчатка устроена так, что при ярком свете более активны светочувствительные клетки – макула и колбочки, а в темноте, точнее в сумерках (в полной темноте не может видеть никто) всю работу по восприятию берут на себя палочки – периферические клетки сетчатки. Однако доступ к ним возможен лишь через широко раскрытый зрачок, который естественно расширяется у всех живых существ в сумерках. Лишая свои глаза возможности работать при плохих условиях освещенности, мы нарушаем естественный механизм адаптации глаз к разным световым условиям и получаем взамен, так называемую, куриную слепоту…

О том, как важно тренировать глаза зрительной работой при разных условиях освещенности, как важно поддерживать нервные клетки нашей сетчатки (ретины) светом, цветом и витаминами рассказывается подробно слушателем курсов по естественной коррекции зрения и на страницах моей книги «Практический курс коррекции зрения для взрослых и детей».

  1. Четвертый стереотип заключается еще в одном распространённом заблуждении: нам повсеместно внушают, что чтение мелкого шрифта вредно для глаз. И даже детские книжки издают, в основном, с максимально крупными буквами. Бейтс доказал, что самый мелкий шрифт, который можно набрать типографским способом – диамант (или бриллиант) самый полезный для нашего зрения и является критерием нашей расслабленности на психическом и физическом уровне. Это связано опять же с устройством наших глаз на уровне сетчатки и основным способом зрительного восприятия – о чем мы подробно говорим на занятиях.
  2. Пятый стереотип диктует людям строго определенное расстояние для зрительной работы. Многие люди убеждены, что читать и писать нужно на определенном расстоянии (30-40 см), что можно испортить зрение, если писать носом и т. д. Именно это требование приводит на самом деле к ухудшению зрения у школьников, так как выводит глаза из состояния свободной аккомодации. Даже врачи зачастую ставят диагноз: «спазм аккомодации», что затем чаще всего перерастает в миопию. Только регулярное изменение расстояния от глаз до текста при любой зрительной работе дает сохранении способности глаз к природной аккомодации и конвергенции…
  3. Еще одно типичное заблуждение связано с привычкой читать в транспорте. Сплошь и рядом нам твердят, что вредно читать в транспорте – испортишь зрение. Это тоже опасный стереотип, заставляющий человека невольно напрягаться, если он все же хочет воспользоваться своим свободным временем в период поездок. На занятиях мы доказываем, что транспорт – самое лучшее место для чтения, если соблюдаются основные правила зрительной работы и путешествие проходит в поезде, самолете, электричке, междугороднем автобусе и на теплоходе…
  4. И пожалуй самый известный – седьмой стереотип: притчей во языцех стало распространённое убеждение про вредность чтения лежа. Бейтс еще сто лет назад доказал, что это положение для чтения скорее полезно, чем вредно. И уж всяко безопаснее, чем чтение сидя, как бы не убеждали нас в обратном. Любой человек, даже не знающий ничего о том, что полезнее или вреднее для наших глаз, интуитивно стремится почитать книжку или журнал, лежа на диване. И не выявлено на самом деле прямой связи между этим положением и состоянием здоровья глаз. Главное – знать в какой позе и соблюдать основные правила чтения, которые мы изучаем на занятиях.
  5. Ошибочно и мнение о том, что улучшить зрение или восстановить здоровье глаз можно с помощью определенных упражнений для укрепления глазодвигательных мышц. Глаза – это не просто мышцы, которые нужно накачивать и тренировать, это сложная система, в которой все тесно взаимосвязано. И важно знать какие группы мышц нужно напрягать, какие расслаблять, в какой последовательности, в каком количестве и с какими интервалами делать те или иные упражнения, дабы не навредить себе и своим глазам.

При этом сами глаза являются частью большой целостной системы, которая определяет состояние нашего здоровья. Любой неблагополучие на уровни нашей психики, физиологии или в духовной сфере может повлиять на глаза и ухудшить наше зрение. И без понимания этой взаимосвязи, без выявления причин ухудшения зрения в каждом конкретном случае практически невозможно получить реальный и долговременный результат от каких-либо упражнений.

А навредить можно, особенно, если учитывать, что на состояние глаз катастрофически влияют наши неверные и очень опасные установки. И если «добрые» врачи вам упорно твердят, что помочь глазам при вашем диагнозе невозможно, что совсем скоро вы ослепнете и ничего с этим сделать нельзя, а вы покорно смиряетесь с этим приговором, начинаете жить в страхе и идти к медикам на заклание… Что остается делать вашему мозгу и вашим бедным глазам, кроме как идти на поводу у своего хозяина – выполнять те ужасные установки, что вы без конца повторяете?

  1. Последний, девятый стереотип является, пожалуй, самым широко эксплуатируемом в современном обществе. Людям со всех возможных трибун (радио, газеты, телевидение, интернет) с утра до ночи твердят, что всевозможные витамины, капли, биодобавки или приборы могут существенно улучшить зрение или предотвратить его ухудшение.

Я настолько негативно отношусь к таким лживым и навязчивым заявлениям, что резко пресекаю с первых минут общение с различными представителями многочисленных фирм, рекламирующих бесчисленные «панацеи» от всех проблем со зрением. И в своих книгах не даю ни одного рецепта для улучшения зрения. Я не утверждаю, что все предлагаемые добавки, капли и приборы абсолютно бессмысленны для глаз – некоторые рецепты и я даю в распечатках слушателям своих курсов. Но только в последний день семинара и с обязательной оговоркой, что применение их может дать эффект лишь на фоне комплексного подхода, который и является основным в нашей программе.

Понятно, что приобретения готовых средств для улучшения зрения сильно облегчает позицию человека – делать ничего не надо, системно думать и действовать ни к чему – покапаю дорогие препараты в глаза, попринимаю всякие смеси, все само пройдет. Увы, без системной и комплексной работы по оздоровлению всего организма на физическом, психическом и духовном уровне, все рекламируемые чудо-средства дадут, в лучшем случае, временный эффект, в худшем, всерьез навредят зрению.

Слава Богу, мой 25-летний опыт работы с людьми, приходящим ко мне на курсы с самыми разными, даже неизлечимыми диагнозами, показывает, как быстро глаза забывают свою обиду на нас за бездушное, потребительское и невежественное обращения с ними. Как они оживают, возрождаются и показывают нам как важны им наша помощь, любовь и грамотная забота.

Изменение внутренних ложных установок, которые вредят нам и нашим глазам, возможно с помощью проверенных техник и их грамотного использования. Причем формирование новых, полезных для нас убеждений происходит значительно быстрее, ибо они естественны, хорошо воспринимаются нашим мозгом и жадно впитываются нашими глазами. Поверить в это можно лишь одним способом - применить все предлагаемые рекомендации в своей жизненной практике и убедиться в их эффективности.

Обращайтесь – поможем!

Похожие новости

  • Первые очки стали последними
  • Вторая причина нарушения зрения
  • Причины нарушения зрения
  • Развивайте свой визуальный стиль
  • 9 фактов о глазах, которые мы не знали (факт 1)