Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Последние публикации

Как с нами связаться

  • + 7 (812) 956 86 01
  • + 7 (812) 580 07 75
  • optimals@yandex.ru
» » » Первые очки стали последними

Первые очки стали последними

31-08-2017, 02:38 261 Статьи / О глазах

Тем же, кто еще не читал моих книг, расскажу вкратце свою историю.

Мое зрение стало портиться в подростковом возрасте как следствие неуемного увлечения чтением. Так внушала мне неграмотная бабушка, а вслед за ней и грамотные врачи и все мое окружение. Я поверила этим людям и, как послушная девочка, стала носить очки для дали, как только их выписал мне окулист. Я страшно стеснялась их, использовала поначалу только в классе, чтобы видеть доску или в кино, чтобы видеть лица артистов. Но зрение катастрофически падало, диоптрии нарастали, и достаточно быстро я поняла, что без них совсем уже не могу обходится. Врач-окулист, к моему ужасу и удивлению, поставила мне диагноз «хроническая миопия» и рекомендовала очки уже для постоянного ношения. Недоумение вызвало слово «хроническая» а ужас тот факт, что плохое зрение у меня теперь будет всегда. Тем не менее, я смирилась с очками, как своими постоянными спутниками, снимая их с носа только на ночь.

Мой брат тоже стал хуже видеть в младших классах начальной школы, и ему тоже выписали очки. Но он имел в себе бунтарский дух, не стремился хорошо учиться, не делал уроков и предпочитал проводить большую часть времени на улице, где очки естественно были помехой для активных мальчишеских игр. Брат забросил свои первые очки в дальний ящик и никогда не доставал их оттуда. В итоге, первые очки стали для него последними, и до сих пор (ему недавно исполнилось 50 лет) он прекрасно обходится без них.

Таких историй я знаю немало, и каждый из вас наверняка вспомнит аналогичные случаи. Получается, что все плохо видящие люди на своем опыте знают про негативное воздействие очков на глаза, все видят примеры улучшения зрения у тех, кто не ими не пользуется, но изменить ситуацию даже не пытаются. Более того, ведут затем к врачу своих детей, внуков, сами неустанно навещают окулиста.

С чем связан такой поведенческий парадокс?

На мой взгляд, главным фактором, подавляющим всякую попытку сопротивления очевидному, является авторитет человека в белом халате для большинства населения. Медики настолько безапелляционно внушают нам мысль о необратимости ухудшения зрения, что мы закрываем глаза на очевидные факты. Нас совершенно не смущает, что в клиниках мы сплошь и рядом видим врачей в очках, а в пресловутой передаче «Жить здорово» всю страну учат лечиться исключительно врачи-очкарики.

Более того, в любом центре, выполняющем операции на глазах, вы встретите хирургов и офтальмологов в очках, которые, не смущаясь сим фактом, расписывают преимущества хирургического вмешательства в ваши глаза. Однако их пламенный рассказ о безопасности и важности проведения операции на глазах почему-то обязательно завершается подписанием договора, где обязательно будет пункт о том, что данное медицинское учреждение не несет ответственности за последствия проведенной ими операции. Как правило, все подписывают эти договора, не читая, увы.

Я знаю множество историй о том, как люди перестали видеть тем глазом, который подвергался хирургическому вмешательству. Но я не знаю ни одного случая, чтобы врач, сделавший подобную операцию, понес за это хоть какую-то ответственность. И я не перестаю удивляться, как достойные люди, принесшие много пользы своему Отечеству, покорно мирятся с тем, что медики «напортачили» с их зрением, даже не пытаясь открыто обвинить в этом горе-врачей.

Впрочем, сами врачи напрямую и не виновны в негативных последствиях хирургического вмешательства. Они, действительно, зачастую не знают, как пройдет операция, как поведет себя ваш организм и как отреагируют глаза на такое варварское вторжение. На моем сайте чуть позже можно будет прочесть статью независимого журналиста Вадима Самокатова «Лазером по глазам» и краткую перепечатку статьи из газеты «Окулист»: «Лазик. Хорошее зрение на всю жизнь?» (выложить на сайт)

Мне рассказывали случаи, как сами врачи не рекомендуют некоторым своим уважаемым пожилым пациентам лазерное удаление катаракты. Оказывается пожилым людям приходится давать большую дозу лазерного воздействия для удаления хрусталика в силу его более высокой плотности. Это плачевно сказывается на сосудах головного мозга и одним из самых распространенных следствий таких операций на глазах является инсульт. А последствия инсульта, как известно, непредсказуемы. Может полностью восстановиться человек и его основные функции, а может и нет… А кому интересно хочется стать «овощем» и обузой для своих близких?

Вот и советуют врачи обходиться насколько возможно своими, пусть и не совсем ясными глазами, зато в светлом уме.

И уж скольким пожилым людям помогли в итоге мои курсы по естественному восстановлению зрения, единственным условием попадание на которые является способность ходить и элементарная адекватность. Тот самый светлый разум, который, впрочем, тоже очень активизируется в процессе занятий. Результат семинара по естественному восстановлению зрения как раз и основан на пробуждении потенциальных резервов мозга, особенно правого полушария. А это и память обостряет, и внимание улучшает, и творческие способности развивает. Не случайно, на каждой группе в ком-то рождаются поэтические строки, и вся группа радостно заслушивается вновь сочиненными стихами того или иного соратника.

Похожие новости

  • Как я с врачом выступала на телевидении
  • Про очки и Очи
  • А. Трегубов, СПб
  • В. Н. Попко, Санкт-Петербург
  • Причины нарушения зрения